Технология Геропротекции
Геропротекция -
комплекс профилактических и лечебных мер, направленных на торможение и купирование механизмов старения.
Геропротекция -
научное направление в медицине и физиологии, предметная область которого включает исследование закономерностей старения на общеорганизменном и клеточном уровнях и разработку профилактических и лечебных методов снижения скорости процессов старения путём создания специальных индивидуальных условий обитания и применения немедикаментозных и сочетанных воздействий на здоровый организм и при характерных геронтологических заболеваниях.
Предлагаемая НИИ Геропро технология представляет комплекс оборудования и процедур, включающих:
- пассивное нахождение в гипоксических, нормоксических и гипероксических средах с повышенным содержанием инертных газов
- тренировку различной интенсивности с нагрузкой в гипоксических нормобарических средах с повышенным содержанием инертных газов
- комплементарные физиотерапевтические процедуры
Эффекты
Описание некоторых эффектов, достигаемых геропротекторной технологией
Оптимизация регуляторных процессов в организме
достигается дифференцированным использованием гипоксической терапии (циклические воздействия искусственных гипоксических газовых сред (ИГГС) различного состава - азотсодержащих, аргоновых, гелиевых, гиперкапнических и др.) или аэрокриотерапии (циклические воздействия на организм экстремально низких температур), возможно их комбинированием. К доказанным физиологическим механизмам саногенного действия данных методов относится нормализация нейрогуморальных процессов человека (в частности, функционирования гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы, половой эндокринной функции), что обеспечивает, в частности, синхронизацию биоритмов, нормализацию цикла «сон-бодрствование», кардиопротекторные эффекты, стимуляцию выработки половых гормонов и т.д.
Совершенствование обменных процессов клеток и тканей наиболее активно функционирующих органов
указанные эффекты также реализуются за счет применения ИГГС и криотермического стимулов. Непосредственное влияние этих факторов на организм проявляется, в частности, в значительном замедлении основных метаболических процессов в клетках, снижении потребления ими кислорода, то есть «переходе» на «экономичный» режим функционирования, что затем закрепляется при проведении курсов гипокси- и криотерапии. Ожидаемым итогом данного процесса является долговременная оптимизация функционирования клеток, повышение КПД их энергетических и пластических процессов и, следовательно, замедление процессов и старения. Кроме этого, криотерапия обладает выраженным липолитическим действием за счет стимуляции распада жировой ткани, что также можно рассматривать как косметологический эффект.
Стимуляция самообновления высоко дифференцированных клеток
также достигается за счет назначения гипокситерапии в сочетании с использованием аргоносодержащих ИГГС), криотерапии, а также при их рациональном комбинировании. В связи с основным механизмом воздействия данных средств, который можно условно назвать «стресс-терапия», в организме по мере адаптации к этим возмущающим факторам закономерно ускоряются процессы синтеза так называемых «обновляемых» высоко дифференцированных клеток (клетки крови и лимфы, половые клетки и др.), осуществляющих эффекторные функции. При этом обновленные клетки являются функционально более полноценными, что позволяет организму значительно повысить сопротивляемость как к непосредственно воздействующим (гипоксия, гипотермия), так и к другим внешним и внутренним повреждающим факторам; улучшить репродуктивную функцию; расширить функциональные резервы.
Важно акцентировать, что использование перечисленных выше немедикаментозных геропротекторных средств конкретному пациенту предполагает их рациональные сочетания и комбинирования в зависимости от решаемых профилактических, коррекционных, оздоравливающих задач. Кроме этого, возможно их применение совместно с тщательно подобранной индивидуальной медикаментозной терапией, что позволит добиться взаимопотенцирующих эффектов.
Примеры эффектов применения предлагаемой инновационной технологии